- 4 большие свиные ножки
- 1,5 кг мяса
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
- 4-5 зубчиков чеснока
Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю,
залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой
снять пену. Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем
петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде,
положить в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под
неплотно закрытой крышкой 5 часов, при необходимости добавляя воду. В
конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Выложить из кастрюли
мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом
месте. Из ножек удалить все косточки. Порубить разваренное мясо и ножки.
Чеснок очистить и измельчить. От того, как будет порублено мясо,
зависит окончательный вид холодца. Очень мелкая нарубка сделает холодец
плотным, почти непрозрачным. Лучше всего резать мясо кусочками 0,5-0,7
см. Положить мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой
влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод.
Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и
застывший жир. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть
горячим полотенцем, энергично встряхнуть. Нарезать холодец на порционные
куски.
|