Повара Мексики неоднократно удивляли мир блюдами
неимоверных размеров, которые уже включены Книгу рекордов Гиннесса.
Однако на этот раз они состряпали огромную порцию кушанья, имеющего
особое значение для всех мексиканцев - своего рода «кулинарный символ»
независимости латиноамериканской страны, передает ИТАР-ТАСС.
Мастера города Атлиско /центральный штат Пуэбла/ представили
публике рекордное блюдо из фаршированного зеленого перца под белым
соусом из грецкого ореха с алыми зернами граната. Ингредиенты кушанья
имеют цвета национального флага, причем у каждого свое значение: зеленый
- независимость, белый - вера, а красный - единство.
Огромная порция блюда оказалась длиной 4,8 метра и шириной 1,4
метра, а вес его составил 450 кг. После представления достижения
состоялась традиционная дегустация кушанья: его порции попробовали около
4 тыс человек, ставших свидетелями установления нового кулинарного
рекорда.
Блюдо столь неимоверных размеров не случайно приготовили повара
штата Пуэбла. Рецепт придумали монахи обители Санта-Моника, находящейся в
этом административном округе, еще в 1821 году, когда официально была
провозглашена независимость Мексики от Испании.
Блюдо считается одним из самых популярных в богатой кухне
латиноамериканской республики не только из-за его вкусовых качеств, но и
потому, что стало своего рода выражением национальной гордости. Однако
чаще всего это кушанье появляется на столах во многих мексиканских домах
16 сентября - в День провозглашения независимости страны.
|