2,5 кг баклажанов, 1,5 кг очищенного от семян перца ротунда, 1 кг лука,
800 г моркови, 2 горьких перца (краснодарского), 3 л томатного сока, 2
ст. л. без верха соли. Все это позволяет получить 4-4,5 кг икры. Сначала
томатный сок выжариваем до густоты пасты. Полученную пасту
перекладываем в большую миску. Лук мелко режем, обжариваем на сковородке
и тоже перекладываем в миску. Трем на терке морковь, слегка
присахариваем ее, кладем в казанок (на природе в нем уху готовят). Тушим
под закрытой крышкой 30 мин. и перекладываем в миску. У перца (ротунда)
и двух горьких перцев убираем семена, режем их дольками и тушим в
казанке под закрытой крышкой. Перед готовностью надо открыть крышку,
чтобы испарилась влага. Готовый перец кладем в миску. Баклажаны моем,
осушиваем, кладем примерно на 1 час в духовку,
затем теплыми очищаем от кожуры, измельчаем и выжариваем, чтобы удалить
из них влагу, солим. Когда влага испарится, перекладываем баклажаны в
казанок, добавляем остальные овощи, молотый перец, хорошо перемешиваем,
добавляем лавровый лист и выжариваем при открытой крышке до получения
необходимой густоты. Икра готова. Ее можно раскладывать по
простерилизованным сухим банкам и укупорить.
|