-
3,5 кг баклажанов -
2 кг лука -
1,5 кг помидоров -
35 г зелени -
30 г чеснока -
20 г пшеничной муки -
0,6 л растительного масла -
120 г сахара -
70 г соли -
35 г зелени петрушки и укропа -
по 10 зерен черного и душистого перца -
для томатного соуса: -
10 кг помидоров -
500 г лука -
3-4 зубчика чеснока -
750 г сахара -
100 г соли -
0,3 л столового уксуса -
0,2 г черного молотого перца -
по 0,1 г молодого душистого перца, гвоздики и корицы -
0,5 г порошка горчицы
Вымытые и обрезанные баклажаны нарезать кружками
толщиной 1,5-2 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Лук очистить, нарезать кольцами толщиной 3-5 мм и обжарить в
растительном масле до золотистого цвета. Приготовить томатный соус с
пряностями, во время варки добавить муку. В банки уложить слоями
баклажаны и лук и залить томатным соусом в два приема: до и после
укладки овощей. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 90
минут, литровые - 2 часа Для приготовления томатного сока зрелые
помидоры бланшировать небольшими порциями в кипящей воде 1-2 минуты,
охладить в холодной воде и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать
кольцами. Помидоры и лук переложить в эмалированную кастрюлю
и уварить до половины первоначального объема. Чеснок измельчить и
растереть вместе с солью. Пряности в марлевом мешочке положить в
томатную массу на время варки. Соль, сахар и растертый чеснок положить в
массу за 10 минут до готовности. Уксус влить перед окончанием варки.
Разлить соус в банки в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде:
полулитровые банки - 15 минут, литровые - 25 минут.
|