- 100 г свежих листьев базилика
- 50 г чеснока
- 100 г пармезана
- оливковое масло
- 50-100 г орехов (нового урожая)
Свежий базилик вымыть, просушить в салфетке, сложить в
пучок и нарезать соломкой. Можно взамен мелко нарубить гладкую петрушку
и добавить 2 ст. ложки сухого базилика. Чеснок очистить и нарезать
мелкими кубиками. Вместе с зеленью растолочь в ступке или растереть
широким ножом до состояния гладкой пасты. Сыр мелко натереть и смешать с
пастой. Взять острый овечий сыр 'Пекорино', если желателен более
пикантный соус. Постепенно вмешивать масло, пока крем не станет
пластичным. Для более мягкого соуса смешать пасту с 50-100 г мягких,
растертых семян пинии. Можно также использовать лесные и грецкие орехи
нового урожая, еще мягкие. Взамен можно взять сухое пюре из орехов или
миндаля. Пасту положить в банки, заполнив почти до краев, загладить
поверхность и покрыть слоем масла. Банки закрыть. Перед употреблением
пасту разбавлять горячим бульоном до получения густого, текучего соуса
и, возможно, дополнять натертым вареным картофелем или толчеными
сухарями. Использовать с макаронами и овощными супами по собственной
фантазии или согласно рецептам.
По материалам сайта http://kulina.ru/
|