- 5 кг томатов
- 100 г репчатого лука
- 40 г соли
- 35 г черного перца горошком
- 5 г порошка гвоздики
- 1 ч. л. кайенского перца
- 50 г сахара
- 1 л белого винного уксуса
Томаты вымыть, обсушить, нарезать кружками и при
среднем нагреве тушить в собственном соку 20 минут. Годятся также
зеленые томаты, но не мельче грецкого ореха, так как в мелких плодах
содержится ядовитый соланин. Размягченные томаты откинуть на сито и дать
стечь соку. Сок собрать. Томаты протереть через сито. Лук очистить,
нарезать мелкими кубиками и варить вместе с соком, пока жидкость не
выпарится. Положить к луку пряности, влить уксус и добавить томаты,
вскипятить и попробовать на вкус. Под конец добавить корицу, имбирь и
чеснок. Кипящий кетчуп через воронку налить в бутылки до краев,
завинтить крышки и поставить бутылки вверх дном для охлаждения.
Сервировать кетчуп как обычный столовый соус, а также использовать для
улучшения вкуса свежих томатных соусов.
По материалам сайта http://kulina.ru/
|