-
400 г ветчины -
6 яиц -
200 г сливочного масла -
160 г молока -
500 г панировочных сухарей -
2 cт. л. рубленой зелени петрушки -
черный молотый перец -
соль по вкусу -
для зеленого соуса: -
400 г майонеза -
50 г свежего шпината -
2-3 свежих огурца -
1 cт. л. рубленого зеленого лука -
1 cт. л. горчицы -
3 ч. л. сахара -
рубленая зелень петрушки, укропа, эстрагона -
соль по вкусу
Растереть сливочное масло с яичными желтками
(прибавляя по одному желтку). Ветчину нарезать мелкими кубиками,
перемешать с маслом и яичными желтками, поперчить, всыпать панировочные
сухари и рубленую зелень, добавить взбитые в крутую пену белки, хорошо
вымешать всю массу, сделать из нее крокеты в виде маленьких колбасок.
Опустить одну колбаску в кипящий бульон. Если она не развалится и не
потеряет форму, то можно варить все крокеты; если же развалится, то в
массу нужно добавить еще сухарей, хорошо вымешать, снова сформовать
крокеты и варить их на небольшом огне. Когда все крокеты всплывут на
поверхность, прокипятить их еще 2-3 минуты, осторожно вынуть шумовкой на
сито, обсушить, переложить в глубокое блюдо и остудить. Приготовить
соус следующим образом. Майонез выложить в миску, добавить сахар и
горчицу, тщательно перемешать. Шпинат и всю зелень нарубить, истолочь в
ступке, влить 2 ст. ложки холодной воды, хорошо перемешать и выжать сок
через марлю. Соединить с майонезом. Нарезать мелкими кубиками свежие
огурцы и зеленый лук, добавить к майонезу. Залить приготовленным соусом
крокеты и подавать.
|