В
полной мере насладиться узбекским застольем для европейца -
невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная.
Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд
поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До
десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.
Едят в Узбекистане, как и мы, три раза в день, но на столе - обилие
разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на
обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие
узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и
вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан
(узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета
позади.
|