Продукты:1/4
чашки коньяка
1/4 чашки воды
10 штучек чернослива
1 большое
яблоко (кислое), очищенное от кожуры, сердцевины и порезанное на кубики
1/2
чашки + 2 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки сливок
1
1/4 чашки густого йогурта
Рецепт приготовления:
1.
Коньяк и воду нагреть на небольшом огне, но не до кипения, положить в
кастрюльки чернослив, накрыть крышкой и оставить на ночь или минимум на 1
час.
2. Слить коньяк и порезать чернослив на маленькие кусочки.
Отложить.
3. Яблоко, 2 ст. л. воды и 2 ст.л. сахара положить в
кастрюльку и на среднем огне при закрытой крышке готовить, время от
времени помешивая, пока яблоки не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
Снять с огня, и раздавить вилкой в пюре.
4. В другой кастрюльке
растопить на среднем огне сахар с 1 ст.л. воды, помешивая деревянной
ложкой. Когда сахар растворится, добавить масло и готовить карамель до
красивого золотистого цвета. Снять с огня и влить сливки, при этом
помешивая ложкой, масса будет бурлить, и могут образоваться кристаллы,
но вернув кастрюльку на совсем маленький огонь эти кристаллы растают.
Когда карамель будет однородной, снять с огня и остудить до комнатной
темпратуры. Соединить с яблочным пюре.
5. В бокалы разложить
чернослив, распределить часть йогурта, затем яблочно-карамельную смесь и
последний слой — оставшийся йогурт.