Продукты:300 мл воды
250 гр муки
7 гр свежих дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. сахарного песка
Дополнительно:
200-250 гр. муки
йогурт, разведенный в воде для обмазки (1 ст.л. к 3 ст.л.)
мак
Рецепт:
1.
В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахарный песок и 250
гр. муки и замесить опару. Положите опару в теплое место на 30-45 минут и
перемешайте опару один раз.
2.
Добавьте в опару оставшуюся муку и замесите гладкое неприлипающее к
рукам тесто. Начните с 200 гр муки и потом постепенно добавляйте муку.
Поставьте тесто в теплое место. Чем больше вы "помнете" тесто, тем лучше
будет хлеб. Пусть тесто приходит 2-2,5 часа. За это время помните тесто
несколько раз и поставьте обратно в тепло. Не забудьте покрыть тесто
полотенцем, чтобы на тесте не образовалась корочка. Тесто поднимется в
2-3 раза. Из этого количества у вас может получиться 2 хлеба или один
большой.
3.
Помните тесто ещё один раз и с помощью рук придайте хлебу форму. Тесто
должно быть 1-1,5 см толщины и немного толще к краям. Отложите уже
готовую лепешку в сторону, накрыв полотенцем на 1,5-2 часа, чтобы
подошло. Приготовьте смесь из йогурта и воды (1 ст.л. йогурта к 3 ст.л.
воды) и обмажьте лепешку смесью. Ножем проведите 3 вертикальные линии и
сделайте дырки на хлебе. Посыпьте маком или кунжутом, что у вас есть
дома.
4.
Пеките хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10-15
минут до зарумянивания. Через 5 минут, как вы положили хлеб в духовку
вновь обмажьте хлеб смесью. Пoсле того как хлеб испекся, обмажьте его
водой и оставьте подходить на 10 минут.