Едим Вкусно
|
Курник (свадебный пирог)
| 12.09.2010, 14:29 |
Курники
выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по-разному. Позднее на
нем стали появляться человеческие фигурки и просто различные
декоративные детали, и подавать его стали не только на свадьбы. Классический
курник делают из 2-х видов теста: пресного слоеного и пресного жидкого.
Из слоеного потом вырезают 2 лепешки — для основы и для крышки. А из
жидкого пекут блинчики. Для слоеного теста: 260г муки 200г сливочного масла 100-150г холодной воды 1ч. л. сахара 1/4 ч л соли 1г лимонной кислоты 100г меланжа Для жидкого теста: 260г муки 3 стакана молока 5 яиц 50г растопленного сливочн. масла 1 ст. л. сах. песка соль
Для смазывания: 1 яйцо 1ст. л. молока
Для слоеного теста просеять муку на разделочную доску, выложить кусочки сливочн. масла и порубить все ножом.
Смешать
муку и меланж. Растворить соль и сахар в воде, добавить в
муку.Вымесить. Раскатать тесто слоем 0,5см и вырезать 2 лепешки: одну
диаметром 40см, другую - 30см.
Для блинов взболтать желтки,
добавить молоко, сахар, масло, соль и муку. Перемешать. Добавить взбитые
белки, перемешать и выпечь тонкие блины с одной стороны. На меньшую
лепешку положить слой блинчиков, затем горкой слой фарша из кур, накрыть
его слоем блинчиков с фаршем из риса, затем слоем блинчиков с грибным
фаршем. Накрыть все большой лепешкой, смазать ее иместа соединения
яично-молочной смесью. Сверху несколько раз проколоть вилкой. Выпекать
около 30 минут при 150-170С.
Курник — многослойный пирог, в
котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них,
конечно,куриный. Он неизменно присутствует в этом блюде, хотя повара
используют и индюшатину. А вот остальные фарши можете выбирать по своему
вкусу.
Начинки Куриный фарш Курица — 5кг, 2ст. л. слив. масла, 2-3ст. л. муки, зелень, черный перец
Отварить
курицу в небольшом кол-ве подсоленой воды, снять кожу и удалить кости.
Порубить мясо как можно мельче. Разогреть муку в масле, разбавить
небольшим количеством куриного бульонa. Дать покипеть, поперчить. Залить
соусом куриное мясо. Добавить зелень.
Рисовый фарш 1/4 стакана риса, 1 крутое яйцо, 1ст. л. сливочн. масла, зелень петрушки и укропа, соль
Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Мелко накрошить туда яйцо. Хорошо перемешать. Добавить зелень, растопленное масло, перемешать.
Грибной фарш 200г свежих или 50г сушеных белых грибов, 1 луковица, 2ст. л сливочн. масла, зелень
Отварить
(сушеные вымочить) в подсоленной воде грибы, затем мелко нарезать и
обжарить на сливочном масле. Заправить тем же соусом из бульона что и
курицу. Добавить обжаренный лук. Нарезать отваренные куриные гребешки и
смешать с грибной массой и зеленью.
|
Категория: Изделия из теста | Добавил: admin
|
Просмотров: 441 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
|