Продукты:мука — 1 1/2 стакана
масло топленое — 60 г
молоко — 4 ст.л.
яйцо — 1 шт.
дрожжи — 8 г
миндаль очищенный или грецкие орехи — 200 г
сахар — 1/2 стакана
ванилин — 0.2 г
шафран — 0.3 г
мед — 20 г.
Рецепт:
1.
Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем
разогреть молоко и горячим влить в муку, тесто тщательно замешать, что
бы получилось крутое тесто. Его выдерживают час-полтора, и потом
раскатывают в тонкий пласт 0,5 см.
2. На противень смазанный маслом
кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и
накрывают вторым слоем теста, и смазывают маслом. Так делается несколько
слоев (3-5). Пахлаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком
смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку
ореха.
3. Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течении 180-200 С.
За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.