4
стакана муки, 35 грамм дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 стакан теплого (не
горячего) молока, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, пол стакана сахара, 70 грамм
сливочного масла
Приготовить опарное дрожжевое тесто:
Для опары:
35 грамм дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 стакан теплого (не горячего ) молока.
Оставить
на 20 минут. После того, как дрожжи растворились (пена из дрожжей
всплывет "шапкой") добавить 1 стакан просеянной через сито муки.
Все перемешать и оставить на 1 час в теплом месте.
Готовая опара должна немного оседать и выглядит так:
Тесто:
В готовую опару добавить 1 яйцо, 1 ч.л. соли, пол стакана сахара, перемешать.
70 грамм сливочного масла (! не заменять маргарином и растительным маслом), растопить на водяной бане.
Половину
порции растопленного масла добавить в тесто, перемешать и додавить
постепенно еще 2-3 стакана просеянной пшеничной муки.
Выбивать долго, пока тесто не будет отлипать от миски и от рук!
Затем
добавить остальное растопленое сливочное масло, хорошо выбить и если
нужно добавить еще муки, чтобы тесто получилось гладкое.
Накрыть
полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков, чтобы подходило.
Через час обмять и оставить, чтобы подошло еще раз.
Готовое тесто:
Готовое тесто обмять и разделать на пирожки, пироги, пирожки
Начинка: Яблоки перетертые с сахаром и корицей.
Квашеная капуста, повидло и др.