Продуктов на 50 шт. шекярбуры
Тесто:
1 кг. муки,
500 гр масла
5 желтков
250 гр сметаны
Начинка:
1 кг грецких орехом, заранее прожаренных, очищенных и размолотых
1 кг сахарного песка
Кардамон
Рецепт:
Рубите муку с маслом, до образования отдельных песчинок, а не комков, потом добавляете сметану и желтки и все собираете.
Кладете
тесто на холод, а утром можете начать печь. Тесто заранее забирается с
холода. Разделите тесто на мелкие шарики размером с грецкий орех (50
gr). Скалкой раскативаете шарики до окружности диаметром 10-12 см.
Размер должен быть с размером кофейного блюдечка, может чуток побольше. Я
делаю на глаз, но если есть подходящая форма, то лучше класть эту форму
и резать, тогда все шекярбура будут одного размера. Это очень красиво!
Эти "блинчики" заполняете начинкой из орехов (используется та же
начинка, как и для пахлавы). Затем делаете "пирожки" из них, края как
следует сжимаете друг с другом, а потом края должны загнуть косичкой.
Начинаете снизу. Вы оттягиваете пальцами кончик теста и большим пальцем
загибаете этот оттянутый кусочек вовнутрь. Итак, всю дорогу вверх.
А
после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его
украсить. А украсить его можно спец. щипцами. Если у вас их нет, то
можете заказать их из Баку или может быть купить в спец. магазинах.
Щипчики называются — маггаш.
И украшаете шекербуру узорами. Этот узор — национальный азербайджанский и он называется джанагы
Маггаш выглядит так:
Ничем не обмазываете, печете их при 200 градусах до того, как порозовеют.