Воскресенье
05.05.2024
14:58
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
.
Чебуреки [2] Десерты [40]
Блюда из картофеля [30] Торты и пироги, выпечка [72]
Супы и бульоны [92] Салаты и закуски [138]
Пряники, печенье, запеканки, пудинги [26] Плов и блюда из риса [12]
Блины и Блюда из макарон [29] Блюда из мяса [66]
Блюда из птицы [57] Рыба и морепродукты [37]
Бутерброды и Блюда из яиц [30] Варенье [1]
Грибы [3] Желе и муссы [3]
Изделия из теста [50] Каши и крупы [3]
Мороженое [8] Напитки [5]
Овощные блюда [29] Пельмени и вареники [14]
Пирожные [14] Пицца [13]
соусы [0] Блюда из субпродуктов [1]
поиск
Друзья сайта
  • Все о финансах
  • все о страйкболе
  • Библиотека
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Главная » Файлы » Готовим дома » Плов и блюда из риса

    Узбекский плов
    01.08.2010, 11:14


    Продукты:
    1 кг. мякоти баранины
    1 кг. риса
    1 кг. моркови
    300 мл. растительного масла
    0,5 кг. лука
    3 полных головки чеснока
    специи, соль

    Один из основных компонентов плова — рис. Сортов существует множество, от сорта зависит вкус, цвет и время приготовления плова. Для данного используем коричневый рис Дев-Зира, однако можно обойтись и обычным длинозерным пропаренным рисом "Мистраль".

    Рецепт:
    1. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной, после чего замачиваем рис в теплой воде и отставляем в сторонку.


    2. Нам понадобится 300 мл. растительного масла. В оригинальных рецептах часто ипользуют вытопленный жир из курдючного сала, но можно запросто обойтись и маслом.


    3. Наливаем масло в казан или посуду, которую вы используете и нагреваем на большом огне в течение 5-7 минут. После того, как масло накалилось, юросаем в кастрюлю небольшую луковицу. Делается это для того, чтобы луковица впитала в себя все "лишние" компоненты масла.


    4. Через некоторое время луковица потемнеет, после чего её нужно вынуть и выкинуть.


    5. К тому моменту, как наша луковица потемнеет, нужно уже нашинковать кольцами-полукольцами 0,5 кг. лука. В принципе можно и меньше, но в данном случае плов луком не испортишь. Выкидываем большую луковицу и засыпаем нашинкованный лук.


    6. Мясо. В данном случае баранина на кости, тазовая часть. Режем на куски примерно 1,5 на 1,5, оставшуюся кость не выбрасываем, а добавляем в кастрюлю, где у нас жарится лук.


    7. Когда лук обжарится и приобретет насыщеный золотистый цвет добавляем мясо и все перемешиваем.


    8. Пока наше мясо готовится, займемся морковью. Нарезаем её длинной соломкой.


    9. Когда мясо обжарится и начнет покрываться золотистой корочкой (приблизительно минут 40-50 на огне чуть выше среднего), добавляем специи, солим, перемешиваем, после чего добавляем морковь. Обжариваем 2-3 минуты и заливаем все это примерно литром воды. Туда же добавляем чеснок. Очищаем головку от шелухи, но так, чтобы дольки остались все вместе скреплеными. Головку надо погрузить в морковь. Убавляем огонь до среднего и оставляем все это вариться примерно минут 40-50.


    10. Готовность можно проверить, попробовав мясо и чеснок. В общем, если мясо уже практически готово и чеснок совсем мягкий, пришло время для риса. Ставим огонь на максимум. Сливаем воду, в которой замочен наш рис и начинаем выкладывать в казан. Заливаем рис примерно 3-4 стакана кипятка и ждем, когда вода выпарится. Огонь должен быть очень сильным, так чтоб кипело, бурлило и пенилось. Ничего не перемешиваем!


    11. Когда вы поймете, что вода вся выкипела, попробуйте рис. Он должен быть практически готовым. Если рис не готов, а вся вода выкипела, можно проделать несколько дырок в рисе до дна и долить туда немного кипятку. Если рис почти готов, отодвиньте немного рис сбоку и убедитесь, что воды нет. Выключаем огонь, посыпаем рис примерно 1 ч.л. зиры и накрываем кастрюлю плотной крышкой. По-прежнему ничего не перемешиваем. Минут на 40 можно пойти передохнуть. Минут через 30-40, когда вы откроете крышку, должно получиться примерно следующее:
    Категория: Плов и блюда из риса | Добавил: admin
    Просмотров: 480 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright edimvkusno.at.ua © 2024