сливочное
масло для смазывания формы
1 3/4 чашки муки и 1 ч.л. — для посыпания
формы
3/4 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1/2
ч.л. молотой корицы
2 больших яйца
1/4 чашки сахара
1/4 чашки
коричневого сахара
1/2 чашки плюс 2 ст.л. жидкого ароматного мёда
1/2
чашки молока
113 г сливочного масла или маргарина
цедра одного
лимона
5 груш, порезанных пластинками
1 ст.л. сливочного масла
1/4
чашки сахара
5 груш, порезанных пластинками
Рецепт
приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180C. Смажьте
сливочным маслом форму диаметром 23 см, посыпьте дно и края формы мукой.
Перемешайте вместе просеянную муку, пекарский порошок, соду, соль и
молотую корицу.
2. В чашке взбейте миксером яйца с сахаром на большой
скорости до воздушной кремообразной массы. Добавьте размягчённое масло
комнатной температуры, хорошо взбейте.
3. Слегка взбейте венчиком
лимонную цедру с молоком и мёдом. Вылейте медовую смесь в яичную,
перемешайте. В два приёма добавьте мучную смесь.
4. Тесто вылейте в
приготовленную форму и поставьте в духовку выпекаться на 35-40 минут.
Остудите кекс в форме в течение 15 минут. Затем переложите кекс на
блюдо.
5. На большой сковороде растопите сливочное масло на среднем
огне, добавьте сахар, помешивая, дайте ему раствориться в течение 1-2
минут. Выложите в карамель грушевые пластинки и готовьте до мягкости и
слегка золотистого цвета. Влейте в сковороду мёд, осторожно перемешайте,
чтобы мед равномерно распределился и снимите груши с огня. Дайте остыть
минут 7-10.
6. Лучинкой наколите кекс в нескольких местах. Выложите
груши и полейте сверху карамелью-сиропом.
7. Подавайте медовый кекс
со взбитыми сливками.