Продукты:1
кг. спелых слив
85 гр. сахарного песка + 20 гр. (карамель для слив)
2
яйца (лучше сырых и куриных)
100 гр. муки
60 гр. масла сливочного
+ 15 гр. (карамель для слив)
цедра одного апельсина
цедра
половинки лимона
1 палочка корицы
Рецепт:
1.
Снять цедру с апельсина и лимона:
2.
Карамелизуем сливы:
Масло растопить на сковородке, добавить сахар,
корицу и цедру половины апельсина. Добавить половинки слив и быстро
карамелизовать на сильном огне примерно 2-3 минуты. Сливы должны стать
более мягкими, выделить немного сока, но при этом сохранить свою форму.
3.
Выложить сливы в миску и остудить.
4. При
помощи миксера взбить в миске сахар, яйца и всю оставшуюся цедру. Масса
должна увеличиться в объеме в 2 раза, стать воздушной.
5.
Аккуратно ввести в яичную массу предварительно просеянную муку.
6.
Затем, тонкой струйкой добавить растопленное и охлажденное масло.
7.
Форму для запекания смазать небольшим количеством масла и обсыпать
мукой. Лишнюю муку вытряхнуть. Выложить всю «шарлоточную» массу в форму.
Главное — не забыть добавить сливы! Их можно распределить по
поверхности в хаотичном беспорядке или строгими рядами.
8.
Отпекать в разогретой духовке примерно 35-40 минут при температуре
175°C.