Продукты:6
яичных желтков
130 г сахара
4 яичных белка
60 г крахмала
70
г муки
сахарная пудра для посыпки
450 г маскарпоне
1 ч.л.
экстракта ванили
1 1/2 чашки сливок для взбивания
100 г белого
шоколада
100 г (1/2 чашки) сахара
1 чашка крепкого свежесваренного
кофе
50 г (1/4 чашки) сахара
1/3 чашки тёмного рома
Порошок
какао
Рецепт приготовления:
1. Для
приготовления бисквитной массы растереть желтки с 1/4 сахара в пену
добела. Затем взбить белки с оставшимся сахаром и крахмалом в воздушную
пену до крепких пиков (венчики для взбивания должны быть абсолютно
чистыми). Муку соединить с желтками, перемешать лопаткой. Затем
соединить с 1/3 белков, перемешать и соединить с остальными белками.
2.
Выложить противень бумагой для выпекания, нарезанной полосами шириной
10 см. Поместить бисквитную массу в кондитерский мешочек с большой
круглой насадкой, оставить половину теста, и отсадить на противень в
форме язычков.
3. Оставшееся тесто вылить в круглую форму диаметром
20 см, застеленную пергаментом и выпекать коржом 12-13 минут в нагретой
до 350F/180 C духовке. Посыпать печенье сахарной пудрой и выпекать в
нагретой до 350F/180 C духовке. Через 8-10 минут проверить, как печенье
зарумянилось. Готовое печенье полностью остудить на противне.
Отделить
печенье от бумаги. Для этого потянуть полосу бумаги через край
противня. При этом "ложечки" сами отскочат от поверхности и не
сломаются. Корж вынуть из формы, полностью остудить, отделить бумагу и
разрезать горизонтально на 2 половины.
4. Для крема размешать
маскарпоне с сахаром (1/4 чашки) и с экстрактом ванили на самой
маленькой скорости миксера. Растопить белый шоколад на водяной бане и
добавить к маскарпоне, размешать. Сливки взбить с оставшимся сахаром до
устойчивых, но мягких пиков, соединить маскарпоне со сливками.
5. В
свежесваренный кофе положить сахар, полностью остудить, добавить ром.
6.
На сервировочное блюдо положить одну часть бисквита и край от разьемной
формы, пропитать корж кофе, намазать кремом, печенье окунать в кофе и
стряхивать излишки жидкости, уложить на крем, снова намазать кремом,
положить второй корж, пропитать оставшимся кофе, и ровно намазать
оставшийся крем. Посыпать порошком какао. Накрыть пищевой плёнкой и
поставить в холодильник на ночь.