Новый
год, Рождество, Святки - сказочное время, которое нам дарит природа,
когда мы можем почувствовать себя опять детьми и вернуться, пускай
ненадолго, в детство. Падающий за окном снег, искрящиеся гирлянды
повсюду, улыбки на лицах людей - вся планета дышит приближающимися
праздниками. В каждой стране с приходом зимних праздников связаны свои
приметы и обычаи. Во многих европейских странах уже в начале декабря
открываются рождественские базары, где можно купить все, что необходимо
для праздника. А когда счастливые и усталые покупатели заходят в кафе,
им непременно предлагают выпить чашку горячего напитка, который является
непременным атрибутом новогодних торжеств. Как вы уже догадались, речь
идет о глинтвейне. Глинтве́йн (нем. Glühwein от glühender Wein —
раскаленное вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина.
Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и
скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках,
проводящихся на открытом воздухе.
История умалчивает о том, кто первым решил составить из алкогольных
напитков непривычные композиции. Но уже в XVII веке в большинстве
европейских стран разбавленный алкоголь стали греть, добавляя в него
фрукты и специи. Из этих необычных комбинаций и получились ароматный
глинтвейн. Некоторые исторические источники утверждают, что этот
напиток, возможно, старше самого Рождества. Ведь посудите сами, еще
древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал
гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что "облагородить" вина,
то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна,
кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со
специями и хранилось дольше обычного.
При приготовлении глинтвейна, главное, запомнить истину - глинтвейн ни в
коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет
напрочь испорчено. Температура готового "препарата" должна быть в районе
тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или
полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка
(0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по
вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот
канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную
цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных
дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех
засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и
варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен
настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю
и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое
турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать
глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто
достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по
чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн
не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда
теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн - подходящий напиток в
период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и
психическом истощении.
Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с
добавлением сока или фруктов. Однако любой горячий алкогольный напиток
обладает бактерицидными свойством, то есть уберечь от проблем с
желудком. Скорее всего это еще одна причина, по которой горячие
алкогольные напитки существовали в древние времена во всех северных
странах. Был такой напиток и на Руси, назывался он сбитень.
|