Вторник
14.05.2024
02:04
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
.
Новогодние рецепты 2013 с фото [1] Новогодние салаты с фото [54]
Бутерброды [17] Сладости, торты, выпечка [0]
Напитки [7] Салат Оливье [5]
Новогодние закуски [94] Горячие блюда [0]
2013 год - год Змеи [2]
поиск
Друзья сайта
  • Все о финансах
  • все о страйкболе
  • Библиотека
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Главная » Файлы » Новогодние рецепты » Новогодние салаты с фото

    Салат "Цезарь"
    11.12.2011, 20:54

    Салат от Цезаря Кардини

    Мое знакомство с этим салатом началось совсем недавно. Хотя я много о нем слышал, но попробовать так и не решался. Ну что может быть вкусного в сочетании хлеба, листьев салата и кусочков сыра? Вот так я и думал, пока однажды жена не приготовила этот чудо салат. Теперь, где бы я не был, куда бы не шел, пробую различные варианты этого салата. Но, классический вариант мне как-то ближе всего. Кстати, этому салату уже 81 год скоро будет, в том году он отметил свой 80-й юбилей. А начиналось все в никому не известном ресторанчике итальянского эмигранта.

    В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, в обычной итальянской семье Кардини, родился мальчик, которого назвали Цезарем. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием 'Caesar’s Place', что переводится как 'У Цезаря'. Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона .Вот так жил и работал Цезарь Кардини себе в удовольствие и людям на славу, пока в один из июльских вечеров не нагрянул к нему в ресторанчик голливудский бомонд. После долгого отмечания дня независимости, проглодавшись от прогулок на свежем воздухе, веселая компания решила зайти к Цезарю в ретсоранчик и перекусить, а заодно и 'подогреть' себя. Что и говорить, с напитками проблем не было, но , встал другой вопрос - а чем же накормить такую большую компанию.

    Все, чем располагал Цезарь были – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил это гостям. Не первый случай в истории, когда из ничего на свет появилось новое блюдо, которое вскоре завоюет любовь множества людей. Вспомните хотя бы историю возникновения майонеза или чего далеко ходить, пожарских котлет. Я всегда считал, что настоящий повар из ничего сможет приготовить меню из трех блюд. Так что Цезарь - был настоящим мастером своего дела, да к тому же итальянцем! А ведь всем давно известно, что главный закон итальянской кухни - смешать все, что есть под рукой и красиво подать к столу! Что и говорить, звезды, отведав чудо-салата были в полном восторге и в благодарность за гостеприимство рассказывали всем своим коллегам и знакомым о необычной таверне, где готовят незабываемый салат. Так что в скором времени у Кардини не было и свободной минутки для отдыха, всем хотелось отведать салата, приготовленного самим поваром. Хочется отметить, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

    Вы меня можете спросить, а откуда же в салате взялись анчоусы? Анчоусы - дело рук брата Цезаря, Алекса Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию 'Салатом авиатора'. Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус.

    А благодаря супруге принца Эдварда VIII Уэльского салат 'Цезарь' стал популярен в Европе. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини.

    После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор. А в 1953 году салат 'Цезарь' был отмечен Эпикурейским обществом в париже как 'лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет. ' Кардини прожил счастливую и удивительную жизнь и умер в 1956 году. Но до сих пор люди с благодарностью вспоминают его добрым словом и наслаждаются неповторимым вкусом знаменитого салата. Салат остается популярным на протяжении последних 80 лет. Об этом говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан 'Цезарь' весом в 2 476 кг.
     
    Салат "Цезарь" классический

    Цезарь классическийИнгредиенты:

    • 100 г салата Ромэн
    • чесночные гренки 30 г
    • сыр пармезан
    • соль, перец по вкусу


    для гренок:

    • чиабатта 4 кусочка
    • оливковое масло
    • чеснок


    для соуса "Цезарь":

    • масло оливковое 60 мл
    • анчоусы 4-5 шт.
    • каперсы по желанию 4 шт.
    • чеснок 1 зубчик
    • горчица дижонская (мы взяли французскую) 1 ч. л.
    • желток 1-2 шт.
    • уксус винный белый 1/2 ч. л.
    • сок лимона 1/2 ч. л.
    • пармезан 10 г
    • соль, перец по вкусу


    Способ приготовления: читать далее


     

    Салат Цезарь с курицейСалат 'Цезарь' с курицей

    • 1 куриная грудка
    • 1 пучок салата ромэн
    • чиабатта 4 куска
    • соус Цезарь
    • сыр пармезан
    • чесночные гренки


    для заправки:

    • оливковое масло 50 мл
    • анчоусы 5 г
    • каперсы 10 г
    • горчица 1/2 ч. л.
    • яичный желток 1 шт.
    • сок лимона 1 ч. л.
    • уксус винный белый 1/2 ч. л.
    • сыр пармезан
    • соль, перец по вкусу

     

    Способ приготовления:

    В миске смешать небольшое количество растительного масла с 1 измельченным зубчиком чеснока и сушеным базиликом.

    Куриную грудку промыть, обсушить. Посолить, поперчить и выложить в маринад - дать полежать 30 минут.

    Затем обжарить и порезать на тонкие пластины.

    Приготовить гренки. С кусочков чиабатты удалить корочку, нарезать кубиком. Посолить.

    Заправить гренки измельченным чесноком и оливковым маслом.

    Поджарить гренки на сухой сковороде или запечь в духовке до золотистого цвета.

    В миску влить оливковое масло, добавить яичный желток.



    Выложить горчицу.



    Влить уксус.



    Добавить измельченные анчоусы.



    Выложить мелко нарезанные каперсы.



    Выложить чеснок.



    Добавить лимонный сок.



    Выложить тертый пармезан.



    Все как следует перемешать.



    Листья салата промыть и обсушить. Затем порвать руками на небольшие кусочки, удалив сердцевину. Выложить в миску.



    Листья салата заправить соусом Цезарь.



    Добавить гренки (немного оставить для украшения).



    Выложить натертый сыр.

    Аккуратно перемешать и выложить на тарелку.



    Украсить салат кусочками курицы, ломтиками сыра и чесночными гренками.
     

     


     

     

     


    'Цезарь' (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни.

     
     

    Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемым изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, ныне находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в день Независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

     

    Классический салат 'Цезарь' готовится из листьев салата романо и крутонов (гренок, или обжаренного хлеба) с заправкой, состоящей из яйца, чеснока, лимонного сока, вустерского (ворчестерширского) соуса, а также сыра пармезана. По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса).

     

    Гораздо популярнее сейчас более калорийная версия салата, включающая, помимо перечисленного, обжаренные на гриле куриные грудки (либо ломтики лосося, отварные креветки и т. п.). Известны и другие, ещё более экзотические модификации салата 'Цезарь'.

     

    В 1953 году салат 'Цезарь' был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «'лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет'.

    Категория: Новогодние салаты с фото | Добавил: admin
    Просмотров: 1228 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright edimvkusno.at.ua © 2024