Продукты:рис (2,5 стакана)
вермишель (150 гр — 1,5 стакана)
соль
масло
Рецепт:
1. Вермишель надо прожарить на сухой сковородке без масла до золотистого(коричневого) цвета. Все это займет около 5-10 минут.
2.
Рис варите до полуготовности, как для обыкновенного плова, но 2-3
минуты до того, как вы возьмёте рис с плиты и выльете воду, добавьте
прожаренную вермишель в воду с рисом и хорошенько перемешайте. Вылейте
рис с вермишелем в сито.
3. Затем все вы делаете как в плове.
Укладываете на дно кастрюли газмах (хрустящая корочка) и затем засыпаете
рисом. Сверху масло, воду и закрываете крышкой, обмотанной полотенцем.
Рис готов, когда рисинки торчат в разные стороны.
Пояснение:
Газмах —
корочка из теста под рисом. Смешивается 1 яйцо с мукой, солится
немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно
кастрюли поверх масла.
Теперь выкладываете рис большой остроконечной
горкой (вообще-то положено готовить в казане, в нем рис располагается
горкой сам по себе, в кастрюле же приходится эту форму придавать самим.
Риштя-плов можно есть с чем угодно.