Едим Вкусно
|
Узбекский плов
| 01.08.2010, 11:14 |
![](http://recept.by/images/articles/1220704629_1.jpg)
Продукты: 1 кг. мякоти баранины 1 кг. риса 1 кг. моркови 300 мл. растительного масла 0,5 кг. лука 3 полных головки чеснока специи, соль
Один
из основных компонентов плова — рис. Сортов существует множество, от
сорта зависит вкус, цвет и время приготовления плова. Для данного
используем коричневый рис Дев-Зира, однако можно обойтись и обычным
длинозерным пропаренным рисом "Мистраль".
Рецепт: 1. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной, после чего замачиваем рис в теплой воде и отставляем в сторонку.
![](http://recept.by/images/articles/1220704743_1.jpg)
2.
Нам понадобится 300 мл. растительного масла. В оригинальных рецептах
часто ипользуют вытопленный жир из курдючного сала, но можно запросто
обойтись и маслом.
![](http://recept.by/images/articles/1220704793_1.jpg)
3.
Наливаем масло в казан или посуду, которую вы используете и нагреваем
на большом огне в течение 5-7 минут. После того, как масло накалилось,
юросаем в кастрюлю небольшую луковицу. Делается это для того, чтобы
луковица впитала в себя все "лишние" компоненты масла.
![](http://recept.by/images/articles/1220704830_1.jpg)
4. Через некоторое время луковица потемнеет, после чего её нужно вынуть и выкинуть.
![](http://recept.by/images/articles/1220704857_1.jpg)
5.
К тому моменту, как наша луковица потемнеет, нужно уже нашинковать
кольцами-полукольцами 0,5 кг. лука. В принципе можно и меньше, но в
данном случае плов луком не испортишь. Выкидываем большую луковицу и
засыпаем нашинкованный лук.
![](http://recept.by/images/articles/1220704897_1.jpg)
6.
Мясо. В данном случае баранина на кости, тазовая часть. Режем на куски
примерно 1,5 на 1,5, оставшуюся кость не выбрасываем, а добавляем в
кастрюлю, где у нас жарится лук.
![](http://recept.by/images/articles/1220704939_1.jpg)
7. Когда лук обжарится и приобретет насыщеный золотистый цвет добавляем мясо и все перемешиваем.
![](http://recept.by/images/articles/1220704981_1.jpg)
8. Пока наше мясо готовится, займемся морковью. Нарезаем её длинной соломкой.
![](http://recept.by/images/articles/1220705007_1.jpg)
9.
Когда мясо обжарится и начнет покрываться золотистой корочкой
(приблизительно минут 40-50 на огне чуть выше среднего), добавляем
специи, солим, перемешиваем, после чего добавляем морковь. Обжариваем
2-3 минуты и заливаем все это примерно литром воды. Туда же добавляем
чеснок. Очищаем головку от шелухи, но так, чтобы дольки остались все
вместе скреплеными. Головку надо погрузить в морковь. Убавляем огонь до
среднего и оставляем все это вариться примерно минут 40-50.
![](http://recept.by/images/articles/1220705069_1.jpg)
10.
Готовность можно проверить, попробовав мясо и чеснок. В общем, если
мясо уже практически готово и чеснок совсем мягкий, пришло время для
риса. Ставим огонь на максимум. Сливаем воду, в которой замочен наш рис и
начинаем выкладывать в казан. Заливаем рис примерно 3-4 стакана кипятка
и ждем, когда вода выпарится. Огонь должен быть очень сильным, так чтоб
кипело, бурлило и пенилось. Ничего не перемешиваем!
![](http://recept.by/images/articles/1220705127_1.jpg)
11.
Когда вы поймете, что вода вся выкипела, попробуйте рис. Он должен быть
практически готовым. Если рис не готов, а вся вода выкипела, можно
проделать несколько дырок в рисе до дна и долить туда немного кипятку.
Если рис почти готов, отодвиньте немного рис сбоку и убедитесь, что воды
нет. Выключаем огонь, посыпаем рис примерно 1 ч.л. зиры и накрываем
кастрюлю плотной крышкой. По-прежнему ничего не перемешиваем. Минут на
40 можно пойти передохнуть. Минут через 30-40, когда вы откроете крышку,
должно получиться примерно следующее:
|
Категория: Плов и блюда из риса | Добавил: admin
|
Просмотров: 521 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
|