Зириш — это барбарис. Очень вкусный плов! Сочетание курицы и кисло-сладкого барбариса — очень вкусно.
Продукты:курица — 1 шт. (можно использовать 3-4 грудинки)
рис
масло
барбарис — 150 гр.
миндаль, очищенный и разделенный на 4 части — 150 гр.
сахарный песок 1-2 ст.л.
шафран
Рецепт:
1.
Курицу отварить и отложить в сторону. После того, как курица остынет
руками разделить ее на части — волокна. Миндаль проварить минут 20-30 в
воде с добавлением нескольких ниточек шафрана.
2.
Барбарис — зириш положить в холодную воду на 5 минут. Поставить
сковородку на плиту, налить чуть-чуть масла и переложить зириш в
сковородку. Добавить туда 1-2 ст.л. воды и 1-2 ст. л. сахарного песка.
3.
Прожарить на очень маленьком огне зириш до полного исчезновения
жидкости и добавить сверху миндаль. Продолжать жарить минут 10-15 до
того, как миндаль поменяет свой цвет.
4.
Все это можно сделать пока томиться плов. Приготовить обычный плов. Как
следует подогреть курицу например в микроволновке. Взять большое блюдо и
выкладывать слоями:
рис — курица — рис — курица — шафрановый рис — зириш с миндалем.
5.
Вилкой помешать верхний слой так, чтобы шафрановый рис перемешался с
зиришем и миндалем. Это делается для красоты. Подавать на стол. Плов
кладут на тарелку перемешивая курицу, рис и зириш с миндалем.