
Продукты:
Тесто:
1
стакан сахара, 1.5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 ст.ложки
какао, 1 ч. ложка соды (погасить уксусом), 1/2 банки сгущенки.
Пропитка:
600
г. сметаны, 1.5 стакана сметаны.
Глазурь:
4 ст. ложки
сметаны, 4 ст. ложки какао, 30 гр. сливочного масла.
Грецкие
орехи-грамм 200.
Итак, готовим тесто:
Взбиваем 2 яйца с
сахаром, добавляем сметану, сгущёнку, добавляем всю муку и соду, гашеную
уксусом и какао.
Далее разогреваем духовку до 150-160 С.
Разделяем
всё тесто на две части. Одну часть вылить на круглый противень, можно
на большую сковороду, смазанную подсолнечныт маслом. А вторую часть
выливаем на простой противень. Выпекаем бисквит по очереди: сначала
круглый корж — это основа для торта, а затем второй корж — это
непосредственно те кирпичики, из которых торт будет состоять.
Готови
пропитку:
Пока в духовке первый корж начинаем готовить пропитку.
Взбиваем сметану с сахаром. Оставляем на время.
Достаём первый
бисквит, выкладываем его на большую тарелку или поднос, но этот вариант
должен быть окончательным, т.к. прекласть торт целиком на другую тарелку
будет очень тяжело.
Ставим в духовку второй противень с тестом.
Когда
он будет готов, т.е. немного подымется и пойдут мелкие пузырьки,
вынемаем корж и быстренько прямо на противене пока крж еще горячий
разрезаем его на кубики, т.е. сначала весь корж на горизонтальные
полоски, а потом на вертикальные, и лопаточкой быстренько отделяем
кубики от противеня. Почему надо делать всё быстро, просто через
некоторое время корж остынет и затвердеет.
Теперь самое
интересное. Начинаем выкладывать на нашу круглую основу кубики бисквита,
предварительно смоченые в наше пропитке. Укладываем пирамидкой, т.е.
сначала по внешнему краю ряд, пото к центру и так каждый слой.
Незабываем каждый кусочек обильно, прямо руками смачивать в пропитке.
Также каждый слой просыпаем грецкими орехами.
Итак, в принципе торт
готов, осталась только глазурь.
Её готовим так:
Сметану
смешиваем с какао и сахаром, ставим на плиту и варим, постоянно
перемешивая минут 10-15. В конце добавляем сливочное масло.
Далее
поливаем торт глазурью, предварительно дополнительно сверху обсыпав его
грецкими орехами.
Всё, готово!!
Теперь тортик ставим в холодильник
на 1-1.5 часа.
Приятного аппетита!!
У меня на приготовление
уходит где-то 40-50 минут.