Питание, основанное на американском фастфуде,
может привести к большему воспалению, вызванному ожирением, чем диета с
обилием животных жиров. Такой вывод сделали учёные из Университета
Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).
В ходе исследования анализировалась воспалительная реакция у
крыс, которых держали на разном питании: контрольной диете,
высокожировой с обилием свиного сала и фастфудной, состоящей из бедных
питательными веществами закусок вроде салями, шоколада, печенья и
чипсов. Последний стиль питания содержал много ингредиентов, связанных с
повышенным риском заболевания коронарной артерии, инсульта и диабета
второго типа, — это насыщенные жиры, трансжиры, натрий и холестерин.
Кроме того, эта диета почти не включала защитных питательных веществ,
таких как пищевые волокна.
О том, что ожирение может вызывать воспалительные процессы в
жировой ткани, известно давно, но нынешняя работа одной из первых
показала, что фастфуд способен на резкие трансформации в определённых
метаболитах — промежуточных продуктах обмена веществ. И эти изменения
могут быть ответственны за ожирение, связанное с воспалением, повышение
устойчивости к инсулину, а также за развитие метаболического синдрома,
то есть комплекса факторов, которые увеличивают риск возникновения
заболевания коронарной артерии, инсульта и диабета второго типа.
Авторы работы считают, что открытые ими биомаркеры могут пригодиться в будущих исследованиях с участием людей.
Результаты исследования опубликованы в веб-журнале PLoS ONE.
Подготовлено по материалам Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).
|