Он,
сиреневого цвета, как будто его окунули в сироп. У него сладковатый, в
общем сказать, приятный, ничуть не приторный вкус. Это не леденец и не
мороженое. Это - гамбургер.
Черничный гамбургер, сравнительно недавнее гастрономическое
изобретение фантастического американского рынка. И этот продукт рискует,
если действительно будет иметь успех, как обещают его сторонники,
оказаться в школьных меню 27 миллионоа детишек. Черничный гамбургер -
разработка Аль Бушвей, специалиста по питанию из университета в Мейне.
Исследования финансировались ассоциацией производителей черники,
выделившей на этот проект 30 тысяч долларов. Идея смешать мясной фарш с
маленькой лиловой ягодой, богатой витаминами А и С, преследует две цели.
Первая - снизить процент содержания жира в продукте.
Вторая - обогатить продукт веществами, действующими против свободных
радикалов, антиоксидантами, в изобилии содержащимися во фруктах и
зелени, продуктах, которые дети не очень любят. Этот проект поддержал
американский департамент по сельскому хозяйству.
Ожирение превратилось в настоящую эпидемию, поразившую детское
население западных стран. В США предприятия этой сферы спорят о
гамбургере будущего. Какой из них победит: черешневый, сливовый или из
лесных ягод? Италия не принимает участия в этом необычном споре. Она
критически настроена. 'Идея хорошая, как и любая попытка сделать более
аппетитным мясо и сделать его более вкусным для детей. Это обязательный
продукт, потому что богат цинком, железом, арахидониковой кислотой,
необходимой для роста детей', - оценивает положительную сторону
американского проекта Марчелло Джованни из миланского университета и
итальянской организации детского питания. Однако ученый предвидит
опасность. Черничный бургер может стать алиби для молодых потребителей,
страдающих избыточным весом: 'Я его съел, поэтому я могу есть чипсы и
всю остальную гадость'. Секрет состоит в сбалансированном сочетании
продуктов.
По данным исследования организации детского питанпия, 35 000
опрошенных, на столе у итальянских детей мясо бывает 8 раз в неделю,
фрукты - 10 раз, за мясом следуют сыры (7), макароны или зерновые (5).
Реже всего дети едят рыбу (3), яйца (1) и овощи (1). Очень часто предел
потребности в протеине превышается, потому что помимо мяса ребенок
потребляет сыры и гастрономические изделия: 'Новый гамбургер не решит
проблему лишнего веса', - делает вывод Джованни. Еще более жесткую
оценку дает Лучио Капурсо, гастроэнтеролог из Сан Филиппе Нери в Риме,
он внес вкпад в разработку последних 'Рекомендаций по здоровому питанию в
Италии'. 'Очень разумный ход - антиоксиданты, подмешанные в мясо. От
этого решения выиграют не дети, поскольку процент черники на 60 граммов
фарша будет бесконечно малым. В выигрыше будут многонациональные
компании быстрого питания'.
|