Красная
икра - самый любимый 'деликатес' советских времен все чаще появляется у
нас на столе. Но, если раньше купить фальсифицированный продукт было
крайне сложно, сейчас 'неправильная' икра продается на каждом шагу.
Скоро грядет время новогодних праздников и многие из нас уже совсем
скоро начнут запасаться продуктами, а икру можно прикупить уже сейчас -
главное сделать это правильно.
Если вы решили прикупить пару баночек икры к празднику, например, Новому году, в первую очередь обратите внимание на ГОСТ.
Как и все продукты, икра имеет стандарт - ГОСТ 18173-72, согласно
которому икринки долж-ы быть 'чистые, целые, однородные по цвету, без
пленок и сгустков крови. Допускаются слабый привкус горечи и острота.
Если банка стеклянная, присмотритесь к икринкам. Они должны легко
отделяться друг от друга. Самая крупная — икра кеты, окрашенная в
оранжевый цвет с красным отблеском. У горбуши 'зерно' ярко-оранжевое, но
помельче, а самое мелкое — у нерки. Цвет этой икры красный, почти
бордовый. И какого бы вида ни была икра, она должна полностью,
практически на 100%, заполнять емкость, а не 'плавать' в соке от
'лопанцев'.
Наличие мутноватой жидкости в банке — свидетельство
некачественного, полукустарного производства. Скорее всего, такая икра
заготовлялась в бочках, возможно, перемерзла и долго 'путешествовала' до
консервного завода.
Второй момент, на который нужно обратить внимание -
адрес производителя завода на этикетке. Дальний Восток (Камчатка,
Владивосток, Сахалин) — вот откуда начинает свой путь баночка с
качественной икрой. Только один раз в год (с июля по август) горбуша,
нерка и кета идут к верховьям рек на нерест. Это самое горячее время для
промышленной заготовки икры, ведь продукт-то скоропортящийся. Завод,
расположенный далеко от моря, конечно же расфасует именно лососевую
икру, но на несколько месяцев позже дальневосточных.
Третий момент — дата производства — первые цифры в
верхнем ряду обозначают месяц и год изготовления консервов. Естественно,
июль, август, сентябрь и октябрь — самые лучшие икриные сроки. А дальше
все зависит от добросовестности производителя. Баночки с весенней датой
производства вообще лучше не брать — продукт может оказаться
пересоленным, суховатым и с посторонними добавками в виде, например,
глицерина — 'для блеска'.
Еще один показатель качества: маркировка на крышке должна быть выпуклой, выдавленной изнутри, а не проштампованной сверху.
|