В
последнее время лето за несколько жарких дней успевает свести с ума
москвичей: асфальт плавится под ногами, термометр зашкаливает. Еще
больше угнетает постоянное пребывание в душном офисе, где кондиционеры
не справляются, организм отказывается нормально работать, и все время
хочется пить. Душные вечера в Московских квартирах не приносят
облегчения. Что остается? Поглощать живительную влагу в огромных
количествах. Но не все напитки, к сожалению, полезны, и не все утоляют
жажду.
Попробуйте приготовить себе и полезный, и вкусный напиток, который
славился на Руси с давних времен. Речь идет, конечно, о морсах.
Во-первых, они производят освежающее, и общеукрепляющее действие на наш
организм, а во-вторых, обладают свойствами биогенных стимуляторов, что, в
конечном итоге, ведет к повышению его работоспособности. Это совершенно
не случайно – ведь в ягодах и плодах содержатся почти все необходимые
человеку минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектины и
другие полезные вещества. А, учитывая то, что в жару вместе с влагой наш
организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных
веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может
плохо сказаться на работе сердца, - то морсы (особенно из красных ягод,
вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем
столе.
Однако далеко не все знают и о других полезных свойствах клюквы. Так,
например, клюкву назначают при весенних и осенних авитаминозах, морсы из
клюквы применяют при простудах, ангинах, гипертонической болезни, при
воспалительных гинекологических заболеваниях. Очень полезно делать морсы
из клюквы с добавлением меда. Попробуйте сами приготовить этот вкусный
напиток. Это не так уж и сложно, зато полезно и вкусно.
Клюквенный морс
Вам потребуется: 800 г воды, 125 г клюквы, 75 г меда. Клюкву перебрать,
промыть, размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся
(эмалированной, стеклянной) посуде. Отжать через марлю сок и поставить
на холод. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5-10 минут,
процедить. Процеженный отвар смешать с отжатым соком, добавить мед,
размешать и охладить. Только и всего.
Ну а ягоды? Столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат свежие
ягоды, не содержит ни один синтетический препарат! Взять, к примеру,
клюкву. Она способствует более полному усвоению пищи, ею лечат гастриты и
заболевания поджелудочной железы. Клюкву дают больным при гриппе и
ангине, она снижает артериальное давление. Клюква полезна также при
бронхите с кашлем, при воспалительных заболеваниях, малокровии и
атеросклерозе. А как вкусны и полезны ягодные морсы! Не только
клюквенный, но и черносмородиновый, брусничный, облепиховый, из
черноплодной рябины, черники, шиповника. Они содержат большое количество
витамина C, а также витамины B1, B2, PP и бета-каротин (провитамин А).
Богаты они и микроэлементами - калием, кальцием, магнием, фосфором,
железом. Кроме того, ягодные морсы улучшают пищеварение, способствуют
очищению организма от шлаков. Клюквенный морс
Что касается морса из брусники, то, как уже было сказано, в повседневной
жизни это и, правда, прекрасный прохладительный напиток – не только
полезный, но и жаждоутоляющий.
Вишневый, сливовый, алычовый, кизиловый морсы лучше всего утоляют жажду.
При этом удается, как говорится, сразу «двух зайцев убить» - и жажду
утолить, и получить ценные вещества: витамины, органические кислоты,
минеральные соли.
А вот морс из плодов китайского лимонника как нельзя лучше помогает
перенести неблагоприятные внешние условия. Мощными антиоксидантными
свойствами отличается облепиховый морс, который к тому же по содержанию
витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. Морс из
винограда и крыжовника наиболее богат органическими кислотами,
стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того,
нормализует кровяное давление: у гипотоников – повышает, у гипертоников –
понижает. А для того, чтобы морс оказывал не только освежающее
воздействие на организм, но и лечебное, следует придерживаться простого
правила: если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного
сока, то пить морсы следует за 30-40 минут до еды. В том случае, если
кислотность желудочного сока повышена, то — за 1,5 часа до еды по
стакану морса. Чтобы достичь желаемого эффекта, морсотерапию нужно
проводить не менее двух-трех недель. В том случае, если лечебный эффект
не преследуется, то морсы желательно пить ежедневно.
Кроме того, морсы используют для проведения разгрузочных дней, они
прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из
организма. В эти дни нужно принимать 1,5 –2 литра различных морсов.
Остается только остановить свой выбор на том или ином морсе и не
лениться его готовить. А также немаловажную роль играет то, на какой
воде вы будете приготавливать полезный напиток. Водопроводной водой
разбавлять морсы уж точно не стоит.
|