На всероссийском Сабантуе в Челябинской области гостей накормят гигантским чак-чаком.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Конгресса татар
Челябинской области, национальное татарское и башкирское блюдо будет
изготовлено в форме знаменитой Казанской шапки. Его вес составит 15
килограммов.
Напомним, третий Всероссийский сельский Сабантуй пройдет 7 июля в
поселке Дубровка Красноармейского района и соберет более 50 тысяч
гостей со всей страны.
Справка «Нового Региона»:
Чак-чак – популярная у тюркских народов восточная сладость,
представляющая собой изделия из теста с мёдом. Татары и башкиры считают
чак-чак своим национальным блюдом.
Готовят его из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки
высшего сорта и сырых яиц. Формируются тонкие короткие палочки, по форме
напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек,
обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются растопленным
медом или массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся форма
горки. После застывания блюдо готово к употреблению.
|