Последнее
время в связи с популярностью экологически чистых продуктов питания,
производители стали уделять все больше внимания биологической чистоте
продуктов. Заводы по производству продуктов питания все больше стали
напоминать химические лаборатории из научно-фантастических фильмов,
генетически модифицированные овощи и фрукты способные оставаться свежими
месяцами вытесняют натуральные и от того более трудоемкие в
производстве продукты. Полки супермаркетов изобилуют продуктами,
идентичными натуральным.
В этом не натуральном мире добавок и красителей сохранить истинный
вкус очень сложно. Не секрет что вино, которое мы пьем сейчас,
отличается от того, которое пили еще наши бабушки и дедушки. Причиной
изменений во вкусе становится изменение технологий производства. Лишь
немногие хозяйства могут похвастаться традиционно приготовленным вином.
Одно из таких хозяйств находится в Коктебеле.
Казалось бы, какие могут быть новшества в таком традиционном продукте
как вино, технология которого остается неизменной многие годы? Но наука
получения сверхприбылей не стоит на месте, кроме безобидных сахара и
пищевых красителей, в вино добавляют множество всевозможных
стабилизаторов, регуляторов кислотности ароматизаторов, вкусовых
добавок. Виноград при выращивании обрабатывается фунгицидами,
пестицидами и инсектицидами. Для получения урожая в любых погодных
условиях используются стимуляторы роста и цветения. Рассаду давно
получают путем клонирования или колониального размножения. Устойчивые
генномодифицированые растения растут на химических удобрениях. В
производстве коньяка дорогие дубовые бочки заменяются отходами
пиломатериалов, на которых настаивается винный спирт. Кроме стружки там
часто присутствует мусор, земля, пыль, и даже гвозди.
Старые
производители для престижа марки, заработанного годами, отточенными
технологиями, продолжают производить вина, не уходя от вековых традиций
виноделия. В Коктебеле эти традиции бережно хранит ведущий технолог
производства Феликс Периклович Феодосиди знающий о вине почти все.
Большую часть своей жизни он посвятил вину, его имя известно во всех
винодельческих уголках мира. В этом экологически чистом регионе
уникальная вулканическая почва богата микроэлементами и не нуждается в
искусственном удобрении, технология смены культур позволяет избегать
болезней и вредителей виноградников без применения пестицидов и
фунгицидов. Технология холодного брожения, применяемая в Коктебеле,
сводит применение сернистого ангидрида к минимуму. Коньяки выдерживаются
исключительно в дубовых бочках. Виноградники прилегают к месту
производства, тем самым достигается высокое качество традиционно
приготовленного вина.
Не так давно вина и коньяки Коктебеля, ставшие визитной карточкой
Крыма, вернулись в Россию. Поводом для этого стало высокое качество
экологически чистой продукции признанной многими российскими и
зарубежными ценителями вин. К тому же вино Крыма, несомненно, ближе по
своему менталитету к российскому потребителю, чем вина "Нового света”.
|