В Полтаве был установлен первый памятник галушке, которые уже
давным-давно стали визитной карточкой страны. В стилизованных
ресторанах страны туристы обязательно заказывают это блюдо.
Галушки - это украинские клецки. Клецки в масле, сухарях и сметане
подаются как отдельное блюдо, а также могут служить гарниром к мясным
блюдам. Очень распространены в украинской национальной кухне галушки -
отварное, нарезанное небольшими кусочками или отделенное ложкой тесто,
приготовленное из разных продуктов - муки, круп, творога, картофеля и
мясной смеси. Галушки варят так: кусочки теста опускают в подсоленный
кипяток и после их всплывания варят еще несколько минут.Отваренные
галушки подают на стол с поджаренным салом с луком, растопленным
сливочным маслом.
И вот теперь в Полтаве появился памятник этому блюду. Его изготовил
местный скульптор Николай Цысь. Монумент установлен вблизи усадьбы
писателя Ивана Котляревского на Ивановой горе.
Галушки с шинкой
- на 2 стакана муки:
- 1 яйцо
- 1/3 стакана молока или воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 100 г шинки
- соль - по вкусу
Из пшеничной муки, яиц, соли, молока или яиц готовят тесто,
раскатывают толщиной 3-4 мм. Нарезают квадратиками размером 10-15 мм и
варят в подсоленной воде до готовности. Сваренные галушки отбрасывают
на дуршлаг, промывают холодной водой, чтобы не слиплись, перекладывают в
сотейник, добавляют мелко нарезанную кусочками шинку, горячее сливочное
масло, хорошо перемешивают, прогревают в духовке и подают на стол.
|