Без
чего не обходится не одно русское застолье? Правильно, без селедочки.
Ведь мы всегда считали, что селедка - чисто русский деликатес. Но это
далеко не так.
Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в
Финляндии. И, каждый год, в начале октября (в этом году с 2 по 8
октября) именно в Хельсенки съезжаются все почетатели финсокго
деликатеса - селедки, на ежегодную ярмарку сельди.
Ярмарка проходит на Рыночной площади города, куда в
огромных количествах свозится сельдь последнего в этом году улова. Рыбу
можно попробовать и в соленом, и в слабосоленом виде, и под маринадом, и
с горчицей, и с соусом.
Этот рыбный рынок, или, как его называют сами финны,
'рыбный праздник', имеет длинную историю и существует с XVIII века.
Праздник посвящен окончанию рыбного сезона и последнему крупному улову
сельди и мелкой вкусной рыбешки. Каждый день на Рыночной площади города
будут торговать как свежей, так и специально приготовленной соленой,
маринованной рыбой и, конечно, знаменитой сельдью в горчичном соусе с
укропом.
|