Особенность приготовления этого хлеба заключается в том, что поверхность
теста перед началом выпечки смазывают сладкой заваркой. Матнакаш бывает
круглый и овальный по форме с несколькими продольными бороздками,
перекрещивающимися с бороздками поперечными, либо же с ободком по всему
хлебу. Матнакаш выпекается из пшеничной муки различной степени помола.
От того, какая мука, зависят вес и размер хлеба. Бывает матнакаш
весовой, его масса колеблется от полутора до более чем двух килограммов.
Вес штучного матнакаша - около килограмма.
Тесто готовится двухступенчатым или даже трехступенчатым способом на
кислых заквасках жидких или прессованных, дрожжах. Готовое тесто
разделывают вручную или механически. Кускам теста придают правильную
шарообразную форму и оставляют в теплом месте на 10 минут. Затем кускам
теста придают форму лепешек, поверхность которых сначала смазывают
густой сладкой заваркой, а затем наносят перекрещивающиеся бороздки либо
ободок. Выпекают матнакаш в печах.
Корка у готового матнакаша золотистая или даже золотисто-коричневая.
Хлеб довольно эластичный на ощупь, на вкус не слишком кислый и не
слишком пресный.
|