- Какая сладость самая лучшая и какое блюдо самое вкусное? Каждый назвал свое любимое блюдо и похвалился, что оно самое вкусное. - Нет, братцы, - вступил в разговор Сако, - самая сладкая вещь - это пахлава. - А ты об этом откуда знаешь? - спросил Кери Торос. - Ежели бы нe знал, то и не говорил бы, - ответил Сако. - Откуда ты знаешь? Эх ты! - связвил Мегдесанц Арут. - Сам-то ты ел пахлаву? - Я не ел, но знаю, - гордо ответил Сако. - Раз ты не ел, откуда тебе известно, что пахлава сладкая? - спросил Кери Торос. - Эх вы! - обиженно сказал Сако. - Хотя я и не ел пахлаву, но знаю. Я узнал об этом тогда, когда в прошлом году ездил в Арзарум на базар. Я видел людей, которые ели пахлаву. Они и говорили: "Пахлава очень сладкая".
Ингредиенты:
700-750 г пшеничной муки немного топленого масла 2 шт. яйца 40 г дрожжей стакан воды
Способ приготовления: Пахлава - очень вкусная и не менее знаменитая сладость, которую с удовольствием готовят не только в Армении, но и в Грузии и в Азербайджане. Масло и яйца взбиваем с половиной стакана воды. В другой половине стакана воды разводим дрожжи, соединяем с яичной смесью и на полученной жидкости замешиваем тесто. Тесту надо дать постоять часа полтора в тепле (22-25° С). А пока подходит тесто, готовим начинку. Для начинки вам потребуется полкилограмма очищенных орехов, 450 г сахара, 4 чайные ложки корицы, 8-9 капсул кардамона. Ядра грецких орехов нужно как следует истолочь в ступке или пропустить через мясорубку , смешать с сахаром, корицей и кардамоном. Вот и вся начинка. Затем готовое тесто делим на две части и раскатываем. Одну часть делаем толщиной 1,5-2 мм, вторую - 2,5 мм. Размеры раскатанных пластов должны совпадать с размерами противня, при этом более тонкий пласт надо сделать даже чуть побольше. На смазанный маслом противень кладем более толстый пласт теста, на него - начинку слоем 3-5 мм и закрываем более тонким слоем. Края слоев необходимо защипать, не натягивая нижнего слоя. Закрытая пахлава должна точно входить в противень без зазоров. Пахлаву выдержать на противне в течение 10 минут, а затем смазать яичным желтком. После этого разрезать на ромбовидные кусочки и сразу же поставить в нагретую духовку . Температура духовки должна быть не менее 200-220°С. Через 10-12 минут пахлаву вынимаем, заливаем растопленным маслом, снова смазываем яйцом и опять ставим в духовку (огонь в ней на этот раз нужно значительно убавить). Окончательно пахлава готова через 20-25 минут. После того как вынем из духовки , горячую пахлаву заливаем по разрезам медом.
|