Ингредиенты:
- 1,5 л крепкого куриного бульона
- 1 стакан сухой тарханы
- 2-3 луковицы
- немного сливочного масла
- 2-3 столовые ложки нарезанной мяты
Способ приготовления: Что такое тархана и как ее
готовить? Очень просто. Берем парочку яиц (если они очень мелкие, лучше
взять три), взбиваем их как следует, добавляем соль и литр мацуна. Затем
эту смесь аккуратно, постепенно, непрерывно помешивая, соединяем с 0,5
кг картофельной муки или крахмала. Замешиваем тесто и оставляем его до
следующего дня. Потом это тесто нужно нащипать мелкими кусочками,
высушить на полотенце, просеять через сито, слегка растирая, чтобы
отделить муку. Вот вам и тархана. Очень похоже на традиционную домашнюю
лапшу.
Приготовим мацун. Армяне делают настоящий мацун так: берут в равных
частях коровье, овечье и буйволиное молоко, смешивают, доводят до
кипения, затем охлаждают до 40-45 °С. После этого в молочную смесь
кладется закваска - мацун предыдущего дня или просто кислая сметана. На
следующий день получаете готовый мацун.
Однако овечье, а уж тем более буйволиное молоко разыскать сейчас можно
далеко не в каждой деревне, а уж тем более в городских магазинах.
Поэтому можно использовать только коровье молоко. Поверьте, ваш мацун
будет не хуже из-за отсутствия овечьего и буйволиного молока.
Сухую тархану засыпаем в кипящий куриный бульон и варим на небольшом
огне. За пять минут до готовности опускаем в суп мелко нарезанный
обжаренный лук и нарезанные листья мяты.
|