- Крупная салака 8 шт
- Яблоко 1 шт
- Лук 2 шт
- Для маринада:
- Виноградный уксус 1 ст. л
- Молотый белый перец 1/2 ч. л
- Сахар 2 ст. л
- Соль 2 ч. л
- Укроп 50 г
- Зеленый лук 2 ст. л
- Оливковое масло 2 ст. л
Это блюдо вошло в финскую национальную кухню в начале XIX в,
популярностью стало пользоваться в последние годы. Приготовляется очень
просто. На подготовку требуется 15 мин, на маринование 2-6 ч. Осторожно
освободить салаку от костей, стараясь не допустить разрывов филе.
Аккуратно положить филе на широкое блюдо, чтобы вся рыба покрыла дно
одним слоем. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками, так же
нарезать лук. Кубики положить на филе. Сделать маринад, залить им
салаку. Подавать готовое блюдо через 2-3 часа или позднее, когда салака
полностью заманируется. Хранить в холодильнике.
|