Ингредиенты:
- 6 апельсинов с тонкой кожурой
- 2 яйца + 6 желтков
- 200 г сахарного песка
- 15 г желатина
- 2 ст. ложки коньяка или рома
- 500 г сметаны
- 75 г сахарной пудры
Способ приготовления: Этот десерт надо готовить за день
до подачи. Два апельсина нарезать тонкими ломтиками, залить коньяком и
оставить пропитываться. В миску положить 8 желтков, добавить сахарный
песок и взбивать 8—10 минут, влить 200 г апельсинового сока и чайную
ложку цедры. Миску поместить на водяную баню на слабый огонь, продолжать
взбивать до загустения, снять с огня. Заранее на 1 час замочить 15 г
желатина в 0,5 стакана холодной кипяченой воды, затем поставить стакан
на водяную баню и держать до полного распускания желатина. Влить
распущенный желатин в яичную смесь. Добавить 1 ст. ложку коньяка, все
перемешать и поставить остывать. Вымыть венчик для взбивания и положить
его в морозильник. Сметана тоже должна быть очень хорошо охлаждена.
Взбить сметану венчиком с 25 г сахарной пудры. Соединить шантийи с
апельсиновым кремом. Взбить в густую пену 2 белка с 50 г сахарной
пудры, осторожно добавить в смесь. Влить в форму, в которой будете
подавать, и поставить в холодильник. Мусс должен быть очень холодным, но не замороженным. Украсить мусс ломтиками апельсинов, которые мариновались в коньяке.
|