Ингредиенты:
- 2 цыпленка по 1 кг
- 4 тонких ломтя белого хлеба 14 см длиной
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 чашка панировочных сухарей200 г сливочного масла
- 6 мандаринов
- 2 шт. гвоздики
- 1 щепотка имбиря
- 150 г печени птицы
- 150 г апельсинового ликера (Кюрасао)
- 300 г густой сметаны
- 1 чайная ложка душистого перца
- 1 апельсин
- 1 ст. ложка без верха сахарной пудры
- красный перец, соль, черный молотый перец
Способ приготовления: Натрите на терке цедру 2
мандаринов, половину этой цедры положите в мисочку с гвоздикой, имбирем,
1/4 чайной ложки душистого перца и 2 ст. ложками ликера, 50 г
сливочного масла, нарежьте на мелкие кусочки, соедините его с
пряностями, положите красный перец, посолите, поперчите, перемешайте
хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Добавьте панировочные
сухари. Вымойте, очистите от пленок и следов желчи печень птицы,
посолите, поперчите, нарежьте ломтиками и обжарьте, положив 1 ложку
сливочного масла, до полуготовности, полейте ликером и подожгите. Два
тщательно очищенных мандарина разделите на дольки. Нафаршируйте цыплят
мандаринами, печенью с масляной пряной смесью. Зашейте все отверстия,
чтобы не вытек фарш. Половину оставшегося масла (около 75 г) разогрейте в
сотейнике, положите туда цыплят и обжаривайте их 50 минут на слабом
огне, не давая сильно зарумяниться. Время от времени поливайте соком,
выжатым из 1 половинки апельсина. Оставшиеся мандарины хорошенько
очистите, разделите каждый пополам. Сахар положите в маленькую кастрюльку,
капните на него несколько капель апельсинового сока, нагрейте, чтобы
сахар закарамелизовался. Как только карамель начнет коричневеть, быстро
влейте апельсиновый сок и ликер, положите в полученную массу половинки
мандаринов. Держите в течение 30 минут на слабом огне, не доводя до
кипения. В оставшемся сливочном и растительном масле обжарьте хлеб,
чтобы он зарумянился с обеих сторон. Готовых цыплят разрежьте пополам,
равномерно распределив фарш. Положите половинки цыплят на гренки, фаршем
вниз. Гренки разложите на подогретом блюде, украсьте половинками
мандаринов и держите в теплой духовке при открытой дверце. В сотейник,
где жарились цыплята, влейте карамель с ликером, в котором подогревали
мандарины, положите оставшуюся цедру мандарина, душистый и красный
молотый (паприка) перец, немного имбиря. Полученный соус взбейте
венчиком. Полейте им цыплят и подавайте.
|