Легенда
гласит, что одна юная маркиза, услышав от своего соседа по столу, что
накануне его угощали великолепными эпиграммами, потребовала, чтобы ее
повар приготовил это блюдо на ужин. Повару ничего не оставалось, как
выдумать его…
- Грудинка ягненка 750 г
- 8 котлет по 90 г
- Мякиш белого хлеба, нарезанный мелкими кубиками 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Сливочное масло 50 г
- Белое сухое вино 100 г
- Бульон 1 л
- Морковь 1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Зелень 1 букетик
- Соль
- Перец
В кастрюлю
положить грудинку, нарезанные кружочками лук и морковь, букетик зелени,
залить все вином. Долить бульоном, чтобы мясо было покрыто жидкостью
(если нет бульона, можно использовать воду), посолить, поперчить. После
закипания убавить огонь и варить на слабом огне около 45 минут. Если
косточки легко отделяются, то мясо готово. Грудинку вынуть, освободить
от косточек, положить на доску, покрытую большой полотняной салфеткой,
концом которой накрыть маясо и сверху положить груз 1 кг. Оставить
грудинку остывать на 2-3 часа (можно сделать это накануне). Остывшую
грудинку нарезать треугольниками, можно сделать их удлиненными, по
размерам котлеток. каждый треугольник окунуть в слегка поперченное и
посоленное яйцо, взбитое с растительным маслом. Затем обвалять кусочки в
кусочках хлеба (кому не нравится хлеб - замените на панировочные
сухари). Чтобы хлеб лучше держался - похлопайте рукояткой ножа. Котлетки
(какие - на ваш вкус) посолить, поперчить, смазать растопленным
сливочным маслом и обвалять в хлебе. Чтобы хлеб лучше держался -
похлопайте рукояткой ножа. Треугольники и котлетки сбрызнуть сливочным
маслом и жарить на гриле 5-6 минут на среднем огне (можно и на сковороде).
Выложить их, чередуя, на подогретое круглое блюдо. Желательно вставить в
треугольники ранее вынутые косточки, украшенные папильотками из бумаги.
В центр тарелки выложить горкой картофельное пюре с бордюром из
зеленого горошка.
|