Ингредиенты:
- гусь с потрохами (3 кг)
- 400 г телячьей лопатки
- 30 г изюма
- 1 ст. ложка коньяка
- 20 г сливочного масла
- 1 головка лука-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 4 веточки петрушки
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 1 белок
- 2 ст. ложки меда
- соль, перец
для гарнира:
- 1 кг вареных каштанов
- кочан капусты
- соль, перец
Способ приготовления: Приготовьте фарш: прокипятите
изюм, сразу обсушите и положите в стаканчик с коньяком. Нарежьте печень и
сердце гуся на мелкие кусочки, обжарьте их с нарезанным луком в
сливочном масле в течение 3 минут. Мелко нарежьте телятину, чеснок и
петрушку. Соедините телятину, лук, жареный ливер, изюм с коньяком,
панировочные сухари и белок. Посолите, посыпьте перцем, все смешайте.
Посолите, поперчите гуся внутри, положите в тушку приготовленный фарш.
Зашейте отверстие и перевяжите птицу ниткой.
Разведите мед в 1 ст. ложке горячей воды. Смажьте гуся медовым раствором
с помощью кисточки, положите его в посуду, в которой будете жарить, на
дно налейте 3 ст. ложки воды и поставьте в духовку.
Когда гусь поджарится до золотистого цвета, полейте его оставшимся
медовым раствором, а еще через час запекания посолите и поперчите
сверху. Запекайте еще 30 минут (в общей сложности примерно 1 час 45
минут). Если птица еще не готова, полейте снова мясным соком и жиром,
вытекшими из гуся, накройте фольгой, чтобы нежные части мяса не сгорели,
обложите каштанами и запекайте еще 15 — 20 минут.
Приготовьте капусту. Разберите кочан на отдельные листья, оставьте
только хорошие, удалите жесткие части листа, капусту нарежьте как на
лапшу и бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты, затем обдайте холодной
водой, промокните и обжарьте 15 — 20 минут в сотейнике на сливочном
масле под крышкой на слабом огне, не забыв посолить и поперчить.
Прежде чем нарезать гуся, лакированного медом, покажите его гостям в
целом виде, выложив на подогретое блюдо на "постель" из капусты в
окружении каштанов.
|