750 г телятины - 250 г лука-шалот размером с виноградину
- по 1 луковице и моркови
- 1 веточка корневого сельдерея
- 5 веточек петрушки
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 3 столбика гвоздики
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- свежемолотый белый перец
- 250 мл сухого белого вина
- 250 г шампиньонов
- 2 яичных желтка
- 125 мл сливок
- сок 1 лимона
- 1 щепотка свеженатертых мускатных орехов
- 1 ч. л. пищевого крахмала
Мясо очистить от кожи и жира, вымыть и нарезать кусочками величиной 3
см. Лук-шалот, луковицу и морковь очистить. Сельдерей вымыть, очистить и
разрезать на 4 части. Петрушку и тимьян вымыть и связать вместе с
морковью и сельдереем. Лавровый лист и пряную гвоздику воткнуть в
луковицу. Лук-шалот и кубики мяса поджарить в сливочном масле, но не
подрумянивать. Овощи, соль, перец, вино и 125 мл воды добавить к мясу и
тушить под крышкой на очень слабом огне 1 час. Овощи и лук убрать из
фрикасе, добавить очищенные, разрезанные пополам шампиньоны и все
готовить еще 15 минут. Взбить яичные желтки со сливками, лимонным соком,
мускатными орехами и крахмалом, добавить во фрикасе и снять с огня. С
фрикасе сочетается лапша с маслом.
|