Ингредиенты:
- 6 крупных кусков хека
- 2 шт. лука-порея
- 2 морковки
- 1 луковица
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 250 г белого вина (сансерр) 80 г сливочного масла
- 6 луковиц-шалот
- 150 г грибов
- 1/2 лимона
- 100 г сметаны
- 1 ст. ложка муки
- петрушка
- соль, перец
Способ приготовления: Рыбу очистить, вымыть, обсушить
салфеткой, посолить, поперчить. Вымыть грибы, обсушить салфеткой, полить
соком лимона. В сотейнике растопить половину масла, положить туда
нарезанные лук-порей, морковь, нарезанную кружочками, лук, ветку
тимьяна, закрыть крышкой и потушить на слабом огне 7 — 8 минут.
Зажаривать овощи не следует, нужно довести их только до "прозрачности".
Затем залить вином, приправить солью и перцем и поставить на 15 минут на
слабый огонь, не доводя до кипения. На дно смазанного маслом блюда или сковороды
уложить лук-шалот и грибы, а сверху куски хека. Соус с вином процедить
через сито и залить им рыбу. Теперь можно ставить в нагретую духовку и
запекать в течение 20 минут. Пока рыба запекается, нарезать петрушку и
подогреть блюдо (или тарелки) для рыбы. Хек выложить на подогретое блюдо
и поставить во включенную теплую духовку. Масло, растертое с мукой до
однородной массы, положить в сковороду, где запекался хек, поставить на
средний огонь и, взбивая соус, добавить в него сметану. Готовым соусом
залить рыбу, посыпать нарезанной петрушкой и подавать на стол.
|