Ингредиенты:
- курица 2 кг
- 1 луковица
- 1 шт. гвоздики (воткнуть в луковицу)
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 букетик зелени
- 1 ст. л. без верха крупной соли
- 1 пучок молодой моркови
- 750 г мелких луковиц-порея
- 1 пучок молодой репы
- 250 г шампиньонов
- 1 лимон
- соль, перец
- 100 г свежего шпината
- 25 г сливочного масла
- 150 г куриного бульона
- 300 г сметаны
- 2 желтка
Способ приготовления: Вымытую, выпотрошенную курицу положите в кастрюлю,
залейте холодной водой, опустите луковицу с гвоздикой, морковь,
разрезанную на 4 части, неочищенные зубчики чеснока, букетик зелени,
посолите. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену и,
максимально убавив огонь, варите 2 часа. Подготовленные овощи за 25
минут до окончания варки курицы положите целыми в бульон. Лук-порей
свяжите ниткой и опустите через 10 минут после моркови и репы. Чистые
шампиньоны нарежьте кусочками (мелкие можно оставить целыми), обжарьте в
сотейнике в 30 г сливочного масла с соком лимона. Не забудьте посолить и
поперчить. Приготовьте соус: 150 г куриного бульона процедите через
ситечко; вымытый и обсушенный шпинат потомите 5 минут в кастрюльке
под крышкой в 25 г сливочного масла, затем залейте бульоном, добавьте
сметану, все перемешайте и дайте покипеть 5 минут. Затем все взбейте в
миксере, снова перелейте соус в кастрюлю и прокипятите в течение 5
минут. Посолите, поперчите. Отлейте в бокал немного соуса со шпинатом,
размешайте с 2 желтками, влейте смесь в остальной соус и поставьте на 1
минуту при постоянном помешивании на слабый огонь, не доводя до кипения.
Перед подачей курицу разрежьте, куски выложите на подогретое блюдо.
Гарнируйте морковью, репой, луком и грибами. Полейте соусом.
|