 - для песочного теста:
- 370 г муки
- 180 г мелко нарезанного масла
- 2 яйца
- 2 щепотки соли
- Для начинки:
- 500 г лука-порея
- 1 луковица
- 100 г сырокопченой или вареной ветчины
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. белого вина
- 3 яйца
- 3 ст. л. тертого сыра 'Грюйер'
- 250 мл сливок
- соль
- перец
- мускатный орех
- сливочное масло для формы
Для песочного теста: муку высыпать на доску и в
середине сделать ямку. Масло выложить по краю муки. Положить в ямку
полтора яйца и соль, быстро вымесить тесто. При необходимости добавить
немного воды. Скатать из теста шар и на час поставить в холодное место.
Для начинки: порей очистить и удалить жесткие листья. Нарезать тонкими
колечками. Репчатый лук мелко нарезать. Ветчину нарезать тонкими
полосками. Порей и репчатый лук потушить в сливочном масле. Добавить
белое вино и на медленном огне тушить, помешивая, 5-10 минут. Жидкость
должна почти полностью выпариться. Дать жидкости стечь с лука и смешать
его с ветчиной. Хорошо перемешать яйца, сыр и сливки. Посолить,
поперчить и приправить мускатным орехом. Две трети теста раскатать до
толщины в 3 мм. Смазать форму маслом и выложить туда тесто. Несколько
раз проколоть вилкой. Равномерно разложить на тесте лук и ветчину и
вылить яичный соус. Оставшееся тесто раскатать очень тонко. Вырезать из
него крышку, размером чуть больше формы. Накрыть ею пирог. Смазать его
оставшейся половиной яйца. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 230 градусов. Если надо, накрыть алюминиевой фольгой, чтобы верхняя часть не стала слишком темной.
|