Яйца 5 шт.- Сливочное масло 60 г
- Сахарная пудра 150 г
- Ванилин
- Мука 150 г
- Сода на кончике ножа
- Цедра с половины лимона
- Миндаль измельченный 3 ст. ложки
- Мороженое 1 кг
- Сахарный песок 100 г
- Сахарная пудра 100 г
- Вода 50 г
- Яичные белки 6 шт.
- Соль 1 щепотка
- Ром или коньяк 3 ст. ложки
Сначала выпечь основу: растопить и охладить масло. В миске в течение
3-4 минут взбивать 5 яиц, 150 г сахарной пудры, ванилин и цедру. Затем
ввести просеянную муку и соду, перемешать, добавить масло и миндаль и
снова смешать. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой
форму и поставить на 10 минут в духовку
при температуре 180°С, затем установить термостат на 210°С и выпекать
еще 15 минут. Проверить готовность ножом или лучинкой. Приготовить
сироп: вскипятить 100 г воды и 100 сахарного песка. Снять с огня и
добавить 3 ст. ложки рома или коньяка. За 15 минут до подачи вырезать
внутреннюю часть бисквита, оставив бортики 1,5 см толщиной. Выложить на
блюдо, слегка смочить сиропом. Взбить белки в густую пену, постепенно
добавляя сахарную пудру. Духовку
разогреть до максимальной температуры. На бисквитную основу выложить
мороженое, а верх тщательно закрыть взбитыми белками, изолировав
мороженое от горячего воздуха. Белки можно украсить, нанеся узоры вилкой
или с помощью кондитерского мешка. Поставить омлет в духовку на 4-5
минут, пока белки не зарумянятся. Готовый омлет поставить на стол,
облить ромом или коньяком, погасить в комнате свет и поджечь.
|