Ингредиенты:
- для саварена:
- 3 яйца
- 150 г сахарного песка
- 60 г муки
- 60 г картофельного крахмала
- 125 г измельченного миндаля (или грецких орехов)
- 5—6 ст. ложек холодного молока
- 10 г сухих дрожжей (если нет крахмала и орехов, можно взять 200 г муки)
- для сиропа:
- 200 г воды
- 150 г сахарного песка
- 100 г ликера
- для крема и украшения:
- 700 г клубники
- 200 г сметаны
- 50 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1—2 кубика льда
Способ приготовления: Желтки, отделенные от белков
растереть с сахаром, добавить в них муку, крахмал, холодное молоко,
молотые орехи, дрожжи. Белки взбить в плотную пену и осторожно соединить
с тестом. Форму для саварена (с отверстием посередине) смазать маслом и
заполнить тестом только наполовину. Выпекать в течение 30 минут в духовке,
нагретой до 225°. Готовый саварен остудить и пропитать сиропом,
приготовленным следующим образом: воду с сахарным песком кипятить в
течение двух минут, снять с огня и добавить ликер. Приготовить крем
шантийи (178), добавив прямо в сметану кубики льда. Когда саварен
пропитается сиропом, в центр его выложить слоями крем шантийи и
клубнику. Украсить взбитыми сливками и клубникой.
|