Ингредиенты:
- 1 телячье колено 1,5 кг
- 1 сахарная телячья косточка
- 800 г молодой моркови
- 800 г зеленого горошка
- пучок зеленого лука с мелкими белыми луковками
- 800 г молодого картофеля
- 1 лимон
- 600 г говяжьего бульона
- 300 г сметаны
- 1 букетик зелени
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
Способ приготовления: Нам с вами и в голову не придет,
что из этой части туши можно приготовить второе блюдо, вот бульон — это
да. Но напрасно мы пренебрегаем этим кусочком: его подают в лучших
французских ресторанах.
Растительное и сливочное масло разогреть в кастрюле
с толстым дном и обжарить колено со всех сторон до золотистого цвета
(около 15 минут). Слегка посолить, посыпать перцем, положить в кастрюлю телячью кость, букетик зелени, залить горячим бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне.
Через 1,5 часа прибавить огонь, опустить морковь, нарезанную кружочками,
кипятить 10 минут, после чего положить лук и картофель, нарезанный
ломтиками. Еще через 5 минут настанет очередь горошка, который надо
варить в течение 15—18 минут.
По окончании варки вынуть колено, нарезать мясо, выложив его в подогретое блюдо. Овощи расположить вокруг мяса.
В бульон, оставшийся в кастрюле,
влить сметану, все смешать венчиком и дать выкипеть на 1/3. Полить мясо
получившимся соусом, посыпать нарубленной зеленью и подавать.
|