Ингредиенты:
- 1 кг угря
- 2 стакана красного вина
- 60 г лука
- 2 луковицы-шалот
- 1 зубчик чеснока
- несколько горошин перца
- букетик зелени
- 1 чайная ложка соли
для соуса:
- 120 г сливочного масла
- 20 г муки
- 100 г лука
- 125 г грибов
- 6 ломтиков хлеба
Способ приготовления: С угря снять кожу, рыбу нарезать на куски длиной 8 —10 см, положить ее в кастрюлю,
дно которой выстелить луком, луком-шалот, измельченным чесноком, перцем
и букетиком зелени. Рыбу залить красным вином, слегка посолить и
поставить вариться на 20 минут на очень слабый огонь (кипение должно
быть едва заметным).
Сваренную рыбу переложить в другую кастрюлю,
оставшийся же бульон выпарить на 1/3, чтобы соуса не получилось слишком
много. В соус добавить сливочное масло, смешанное с мукой. Кипяченое
красное вино приобретает некрасивый цвет, поэтому подтемнить его жженым
сахаром и процедить полученный соус на рыбу. Сюда же добавить мелкие
луковки и грибы, обжаренные отдельно в сливочном масле. Попробовать,
достаточно ли соли и подавать с гренками, обжаренными в масле. Такой
способ приготовления рыбы называется "мателот". Таким же образом можно
готовить карпа, щуку, окуня и леща или морскую рыбу с плотным мясом.
|