 - курица - 1 шт.
- соль
- 2 мозговые говяжьи кости
- 1 большой кочан свежей савойской капусты
- 1 черствая булочка (около 100 г)
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- 1 яйцо
- соль, перец
- тимьян, майоран
- 600 г свиного фарша
- 2 л мясного бульона
- 250 г варено-копченого шпика или свинины
- 6 морковей
- 2 кольраби
- 1 корень сельдерея
- 1 стебель порея
- 6 горошин перца
Вскипятить примерно 2 л подсоленной воды. Опустить в
нее мозговые кости. Листики савойской капусты отделить от стебля,
опустить туда же и варить около 10 минут. Вынуть и сразу обдать холодной
водой. Мелко нарезанную булочку опустить в горячую воду. Нарезать 1
луковицу, раздавить 1 зубчик чеснока, лук и чеснок поджарить в топленом
масле. Добавить петрушку. Жарить 1-2 минуты. Хлеб хорошо отжать, смешать
с мозгом из костей, яйцом, перцем, солью, тимьяном и майораном и
добавить в фарш. Отваренные капустные листья разложить на столе, чтобы
они перекрывались. Мясную массу скатать в виде рулета и положить на
листья. Аккуратно завернуть и придать форму длинного батона. Перевязать
пищевыми нитками. Разогреть бульон, опустить в него шпик или свинину,
накрыть и варить 20 минут. Снять пену, опустить в бульон очищенную
морковь, кольраби, сельдерей, порей, оставшийся лук, оставшийся чеснок,
горошины перца, оставшиеся капустные листья и зеленую курицу. Накрыть и
около 45 минут тушить на медленном огне. Курицу нарезать ломтиками, в
качестве гарнира положить овощи со шпиком или мясом. Сначала надо съесть
бульон, однако можно оставить его на следующий день и подавать с
тонкими сухариками.
|