(на 6 порций)- 2 стручка красного перца (около 300 г)
- 600 г мясистых помидоров
- 2 большие луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 300 г гороха
- 1 курица (потрошенная, 1,2 кг)
- 250 г свиного филе
- 400 г моллюсков
- 6 креветок
- 8 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
- 1 баночка шафрана (0,2 г)
- 1 ч. л. красного перца
- 1 лавровый лист
- 1 1/4 л мясного бульона
- 500 г круглого риса
- 1 лимон
Разогреть духовку
до 250 градусов. Положить перец на решетку и выпекать до тех пор, пока
кожица не покроется пузырями. После этого вынуть, очистить от кожицы,
удалить семена и нарезать тонкими полосками. Убавить огонь в духовке
до 180 градусов. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы,
разрезать поперек, удалить семечки и плодоножку, нарезать крупными
кусками. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. Свежий горох
отшелушить. Курицу разделить на 12 частей. Филе свинины нарезать
кубиками. Моллюски тщательно промыть в проточной воде. Креветки
ополоснуть. Раскалить в сковородке
оливковое масло. Обжарить на сильном огне кусочки курицы, заправить
солью и перцем, затем вынуть и положить в сковородку мясо, также его
обжарить с добавлением соли и перца. После этого жарить моллюски, пока
они не раскроются. Нераскрывшиеся моллюски можно выбросить, так как они
не годятся в пищу. Обжарить креветки до ярко-красного цвета. Все
поджаренные продукты положить в теплое место. В оставшемся масле
потушить чеснок и лук до прозрачного цвета. Положить помидоры с горохом и
тушить еще 5 минут. Затем добавить шафран, молотый красный и черный
перец, соль, лавровый лист. Вскипятить бульон. Положить в сковородку
к поджаренным продуктам рис, залить кипящим бульоном и кипятить 25
минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Положить в сковороду
нарезанный перец, заправить по необходимости солью и перцем.
Поджаренные креветки, моллюски, мясо и курицу декоративно выложить на
рис. Сковороду закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 15
минут. Блюдо подавать в сковороде. На заметку: Для паэльи важно выбрать
нужный сорт риса. Рис весь должен быть зернистым, чтобы быстрее
сварился. Искусство приготовления паэльи заключается в правильной
последовательности добавления компонентов. Запахи должны правильно
сочетаться друг с другом, мясо и рыба должны быть сочными, овощи -
хрустящими.
|